Pertencente à família Rosaceae, o damasco (nome científico: Prunus armeniaca) é um fruto nutritivo e saboroso, de cor alaranjada, polpa macia e casca fina. Seu sabor assemelha-se aos sabores das ameixas e pêssegos. É uma fruta rica em antioxidantes como betacaroteno, vitamina C, luteína e zeaxantina. Possui ainda alto teor de fibras, potássio e ferro.
A fruta pode ser consumida nas versões fresca e seca, sendo o damasco seco muito utilizado em receitas variadas, dando sempre um toque requintado aos pratos.
Benefícios do damasco para a saúde
• Prevenção de Câncer: Os antioxidantes encontrados no damasco ajudam a proteger o corpo dos radicais livres e dos danos que eles podem causar às células e ao DNA.
• Ricos em antioxidantes: Ótima fonte de vitamina C e vitamina A, o damasco fornece 20% das necessidades diárias por porção.
• Saúde do Coração: O betacaroteno pode prevenir doenças cardiovasculares. Ele ajuda a evitar a oxidação do colesterol LDL e a desintoxicar o sangue.
• Ricos em fibras: O alto teor de fibras nos damascos pode ser essencial para saúde do cólon, e é ótimo para a digestão.
• Saúde dos olhos: Um relatório afirma que comer três ou mais porções de frutas por dia, pode ajudar a prevenir doenças oculares relacionadas à idade, como a degeneração macular.
• Saúde do sangue: Com uma boa quantidade de ferro e de cobre, o damasco pode contribuir para a formação da hemoglobina.
• Saúde da Pele: O óleo de damasco pode ser muito benéfico para a pele e pode ajudar a aliviar os sintomas de doenças como eczema e sarna.
Como consumir
• A melhor opção de consumo é incluir o damasco nos lanches intermediários.
• Outra opção é fazer um mix, combinando a fruta com sementes e oleaginosas, como castanhas, nozes, semente de abóbora, etc. O consumo desses elementos reforça ainda mais o aporte de nutrientes necessários para uma alimentação equilibrada.
• No Brasil, a forma seca é a mais consumida. Pode ser levado num potinho e consumido em lanches ao longo do dia.
• O damasco é uma boa opção para pessoas que praticam exercícios e precisam de uma energia extra para o treino e para repor as energias perdidas com a prática de exercícios.
• O damasco seco ou damasco turco combina bem com pratos doces e salgados. Tortas, bolos, pavês e cremes.
• Motivos não faltam para incluir o damasco no seu cardápio!
Fonte:
https://www.semagro.ms.gov.br/beneficios-do-damasco-saiba-tudo/
https://www.dicasdemulher.com.br/damasco/
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