Quando pensamos na Páscoa pensamos em três coisas, Ovos de Páscoa, ressurreição de Cristo e bacalhau no almoço. Hoje viemos falar sobre este terceiro item. Como o bacalhau e a Páscoa são praticamente sinônimos na casa dos brasileiros, mas você sabe como esse peixe dos mares frios do norte vieram cair no gosto popular do brasileiro? Continue lendo esse blog para descobrir!
Consumo na Idade Média
Na Europa, por volta do século VI, os cristãos eram obrigados a jejuar em determinados dias por motivos religiosos, o que significava manter uma restrição alimentar para evitar as carnes “quentes” (Boi, porco, frango), assim o bacalhau, considerado uma comida “fria”, tinha seu consumo incentivado. Assim foi se construindo essa forte identificação entre a religiosidade e os hábitos da cultura portuguesa.
Vinda para o Brasil
O bacalhau foi trazido para o Brasil por volta de 1800, pela família real portuguesa. Tornou-se popular entre os brasileiros e é amplamente consumido na época da Páscoa, devido à Quaresma, onde os adeptos da religião católica não comem carne durante os 46 dias que antecedem o domingo de Páscoa, onde é celebrado a ressureição de Cristo.
Atualmente as regras foram abrandadas e as pessoas deixam de comer carne vermelha apenas na sexta-feira da Paixão.
Confira essa receita fácil de fazer e muito deliciosa, para seu almoço da sexta feira da paixão.
Bacalhoada
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
• 1kg de bacalhau
• 4 batatas em rodelas
• 1 pimentão verde cortado em fatias ou rodelas
• 1 cebola em rodelas
• 1 tomate em rodelas
• Sal a gosto
• 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
• 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas Vila Oliva
• Azeite para regar
Curiosidade: É preciso dessalgar o peixe antes do preparo por isso, coloque o bacalhau de molho em água e deixe por 24 horas na geladeira, trocando de água por 3 vezes.
Modo de Preparo
• Escorra o bacalhau e cozinhe em uma panela com água fervente por 5 minutos, em fogo médio. Retire da água e reserve.
• Na mesma panela com a água do cozimento do bacalhau, cozinhe a batata, e a cebola por 5 minutos. Escorra e reserve.
• Em uma travessa, coloque os pedaços de bacalhau intercalando-as com as batatas, o pimentão, a cebola e o tomate.
• Coloque sal e regue com o azeite.
• Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
• Retire o papel, decore com as azeitonas, regue com azeite e sirva.
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