A bruschetta, normalmente, é mais consumida como uma entrada, mas é possível que seja transformada em uma boa opção de um lanche rápido e saboroso. O aperitivo surgiu como uma forma de aproveitar as sobras de pão e, com o tempo, se tornou um prato presente na alta gastronomia com diversas versões diferentes.
Neste post, você confere três receitas que vão desde ao agridoce à mais tradicional, de tomate e manjericão. A base é praticamente a mesma, por isso é um bom coringa para um aperitivo ou uma entrada em um jantar mais requintado.
O CORINGA PARA UM LANCHE RÁPIDO E SABOROSO
BRUSCHETTA TRADICIONAL
Para a receita clássica, você precisa de cebola, tomate, azeite, vinagre balsâmico, parmesão, manjericão e pão tipo baguete. Confira a receita a seguir:
INGREDIENTES:
- 1 baguete
- 1 dente de alho
- ½ cebola cortada em cubos
- Tomate seco Vila Oliva
- 4 colheres de sopa de azeite Vila Oliva
- 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- ¼ de xícara de queijo parmesão
- Folhas de manjericão para enfeitar
MODO DE PREPARO
Corte a baguete em fatias na diagonal e esfregue o dente de alho em cada fatia. Espalhe-as em uma assadeira e salpique um pouco de sal e um fio de azeite. Leve ao forno a 180ºC até começar a dourar. Em outra vasilha, misture os tomates, a cebola, o azeite, o vinagre e tempere com sal e pimenta. Distribua essa mistura por cima de cada fatia da baguete e coloque algumas folhas de manjericão por cima para enfeitar. Sirva em seguida.
BRUSCHETTA DE COGUMELOS CREMOSOS E PARMESÃO
A mistura de cogumelos com queijo parmesão nunca é uma má ideia. Para esta receita, você pode optar pelos cogumelos Paris, shitake ou shimeji; a mistura desses tipos com o creme de queijo e vinho branco vai fazer você se apaixonar por esse aperitivo. Confira a receita:
INGREDIENTES:
- 4 fatias de baguete cortadas na diagonal de espessura média
- 150 gramas de cogumelo shimeji (ou o de sua escolha)
- 2 colheres de sopa de azeite Vila Oliva
- ¼ de xícara de vinho branco
- 300ml de creme de leite fresco
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora
- 2 dentes de alho picados
MODO DE PREPARO
Corte o miolo dos cogumelos para separar as cabeças e reserve. Em uma panela, coloque um pouco de azeite e deixe aquecer antes de adicionar os cogumelos e o alho picado. Refogue rapidamente, antes que os cogumelos umedeçam, e acrescente o vinho branco. Deixe o álcool evaporar e acrescente o creme de leite e deixe ferver até engrossar bem. Mexa.
Retire do fogo e tempere com sal e pimenta. Esfregue um dente de alho em cada uma das fatias, salpique um pouco de sal e um fio de azeite e leve para assar no forno a 180ºC até começar a dourar levemente. Depois de prontas, coloque um pouco da mistura de cogumelo e polvilhe com o parmesão ralado e finalize um pouco de azeite.
BRUSCHETTA COM GELEIA DE FRUTAS E CREAM CHEESE
Essa opção é boa para se surpreender com a mistura de sabores. É ótima para elevar o nível da experiência e encantar o próprio paladar ou de amigos. Confira a receita:
INGREDIENTES
- Geleia de frutas vermelhas La Vieja Fábrica
- 400g de cream cheese
- Pão tipo baguete
- 50g de manteiga
- Azeite Vila Oliva
- 2 dentes de alho
- Manjericão
MODO DE PREPARO
Corte a baquete em fatias grossas, na diagonal. Esfregue o dente de alho, espalhe um pouco de azeite e manteiga em cada fatia e leve ao forno até dourar levemente. Retire os pães do forno, espalhe uma camada do cream cheese e finalize com a geleia de frutas vermelhas por cima. Finalize com algumas folhas pequenas de manjericão por cima.