O abacaxi, também conhecido como ananás, é uma fruta que tem a sua origem no Brasil e no Paraguai.
Ele faz parte da família das bromélias, sendo uma das únicas pertencentes a essa classe que desenvolve frutos comestíveis. Sua formação é feita a partir de frutilhos, que se unem ao redor do núcleo central, formando a fruta.
A polpa do abacaxi é carnuda, apresentando as cores amarelada ou então esbranquiçada. Ele possui uma coroa feita de folhas espinhosas e duras. A sua casca é áspera e endurecida, com uma aparência escamosa. A cor da casca varia entre amarela, laranja, verde e também amarelo avermelhado.
Em meados dos séculos XV e XVI, o abacaxi foi levado para a Europa e, a partir de então, se espalhou pelo mundo. No Brasil, consiste em uma das frutas mais apreciadas pela população, sendo consumida em diversas formas: in natura, em sobremesas, geleias, sucos e até mesmo em pratos salgados, como assados, por exemplo.
Além disso, ele apresenta uma quantidade baixa de calorias e a presença de fibras, o que é um fator positivo para quem está de dieta. Uma fatia de tamanho médio (cerca de 100 g) possui em média 50 calorias. A maior parte dessas calorias são provenientes de carboidratos.
Por ser uma fruta que possui muita água em sua composição, o abacaxi consiste em uma excelente forma de hidratar o organismo, além de ser rico em minerais, vitaminas e fibras, componentes que são fundamentais para a saúde do nosso corpo.
Quando se fala sobre o abacaxi, propriedades nutricionais importantes não devem ser esquecidas, como a presença de enzimas com ação anti-inflamatórias, assim como o betacaroteno, grande quantidade de vitamina A e C, potássio, manganês, cobre, zinco e vitaminas do complexo B.
Ao beber o suco feito a partir da casca, o intestino é regulado e a sensação de saciedade é maior. Diferente do que muitos acreditam, quem tem diabetes pode comer abacaxi, pois, devido à quantidade de fibras que ele possui, acaba impedindo que o açúcar caia na corrente sanguínea rapidamente, o que evita os picos de insulina.
BENEFÍCIOS DO ABACAXI PARA A SAÚDE
- Ajuda na perda de peso:
Essa fruta possui uma quantidade elevada de água e também é rico em fibras. Por essa razão, o abacaxi ajuda a emagrecer quando consumido uma fatia depois de cada refeição, já que a sensação de saciedade será mantida por um período maior de tempo.
Como ele apresenta uma baixa quantidade de calorias por porção, isso também é um fator benéfico para a sua dieta. A vontade de comer doces ou outras guloseimas entre as principais refeições também será reduzida com a ingestão do abacaxi.
Apesar disso, o ideal é não exagerar no consumo dessa fruta, pois, por possuir carboidratos, poderá prejudicar o processo de perda de peso.
- Protege contra doença cardiovascular:
Por ser uma fonte rica em fibras e potássio, o abacaxi ajuda a cuidar da saúde do coração. O potássio faz com que o risco de um acidente vascular cerebral seja reduzido, diminuindo a pressão arterial e restaurando a pressão sanguínea.
Estudos realizados com as propriedades do abacaxi revelaram que a fruta age contra a coagulação do sangue, diminuindo as chances de um ataque cardíaco e de um derrame.
- Ajuda na digestão
Os benefícios do abacaxi para a digestão estão relacionados ao fato da sua capacidade em quebrar as proteínas, que se transformam em aminoácidos e peptídeos. Isso auxilia nos processos digestivos, pois produz alívio dos sintomas do refluxo ácido.
- Alivia as dores musculares
Entre as propriedades dessa fruta está uma enzima chamada bromelina, que age como um anti-inflamatório. Isso faz com que o consumo do abacaxi seja bem positivo para as pessoas que realizam atividades físicas, reduzindo as dores depois do treino e também o inchaço, lesões e traumas.
Ao ser consumido em seguida aos treinos, ele ajuda a recuperar a saúde dos músculos de forma rápida, evitando a degradação dos músculos.
- Contribui para o ganho de massa muscular
Quem deseja adquirir massa magra deve incluir proteína em sua dieta. Por conta disso, o abacaxi é mais do que recomendado, já que a presença da bromelina age na digestão dessas proteínas. Isso faz com que elas sejam quebradas em aminoácidos e sejam absorvidas pelo intestino mais facilmente, sendo então usadas para a construção de tecidos musculares.
O potássio existente no abacaxi auxilia na contração muscular e também cardíaca, o que resulta em um melhor desempenho físico.
- Previne o câncer
Pesquisas realizadas mostraram que a bromelina é eficaz para o tratamento do câncer. Ela age matando as células nocivas, deixando as saudáveis ilesas. Isso ocorre porque a bromelina possui citotoxicidade seletiva e, por conta disso, ataca apenas as células cancerígenas. Além disso, a presença das fibras no abacaxi ajuda a prevenir o surgimento do câncer colo retal.
- Retarda o envelhecimento e protege os olhos
Por combater a ação dos radicais livres no organismo, o abacaxi ajuda a evitar o envelhecimento precoce, também reduzindo os riscos de que as pessoas de idade mais avançada tenham maiores dificuldades de locomoção. Essa fruta também possui vitamina A, o que ajuda a manter a saúde dos olhos, protegendo as córneas e evitando alterações oculares, como a cegueira noturna.
- Deixa os cabelos e pele mais bonitos
A vitamina C é uma aliada da saúde da pele, fazendo com que a produção de colágeno seja estimulada. Além disso, essa vitamina auxilia na cicatrização e reduz a formação dos radicais livres, o que torna a pele mais hidratada, firme e livre de acnes.
Os problemas relacionados ao couro cabeludo, queimaduras solares e rachaduras na pele também passam por uma melhora, isso por conta da presença da bromelina no abacaxi, que age como um anti-inflamatório.
Encontre nosso Abacaxi em Calda Vila Oliva nos principais supermercados de Minas Gerais ou entre em contato com nossa equipe de vendas pelo telefone:
📞 (31) 3036-8888.
✅ Conheça toda nossa linha de produtos Vila Oliva em www.emporiovilaoliva.com.br