A amêndoa faz parte de uma família de frutas chamada de oleaginosas. São alimentos ricos em fibras e gorduras —mas apenas as gorduras boas —, que trazem dezenas de benefícios ao corpo quando consumidos regularmente. Ela é uma grande fonte de nutrientes, como fibras, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Possui um potencial energético apreciável, ou seja, 100 gramas de amêndoas detêm 589 calorias, um pouco menos que as nozes.
O percentual de proteínas da amêndoa, além de oferecer aminoácidos essenciais, se compara ao da carne. É um dos alimentos vegetais mais ricos em cálcio e fósforo e possui vitamina E, ácido fólico e arginina, um aminoácido prescrito para o relaxamento dos vasos e o equilíbrio da pressão arterial.
O número de benefícios da amêndoa, mesmo de uma pequena porção, é surpreendente. Ela tem propriedades que são muito efetivas na perda de peso, auxilia o corpo contra as doenças mais temidas e ainda é uma fonte potente e saudável de energia.
Pesquisas recentes sugerem que comer um punhado diariamente afasta o diabetes, impulsiona a perda de peso e ainda resguarda o coração.
Outros benefícios da amêndoa incluem:
• Ajuda a tratar e prevenir a osteoporose – É um alimento muito rico em cálcio e magnésio, que ajuda a manter a saúde dos ossos.
• Diminui as cãibras – O magnésio e o cálcio ajudam na contração muscular.
• Diminui a retenção hídrica – Apesar de não ser um alimento diurético, a amêndoa tem potássio e magnésio que ajudam a reduzir o inchaço.
• Diminui a pressão alta – porque a amêndoa também tem potássio.
• Reduz o colesterol – A amêndoa é capaz de ajudar na diminuição dos níveis do LDL — o colesterol ruim — e aumenta o HDL, que é o colesterol bom.
• Previne o câncer – As amêndoas são boas para prevenir qualquer tipo de câncer, pois possuem antioxidantes, que fornecem a proteção contra o câncer causado pelos radicais livres.
• Maior saciedade – Ao comer uma pequena porção, você já consegue se sentir satisfeito, e ainda terá consumido apenas poucas calorias.
• Previne o diabetes – O consumo de amêndoas pode ajudar a elevação da glicose e da insulina após as refeições, o que protege o diabético dos perigosos picos de açúcar no sangue.
• Protege as células do cérebro dos danos por radicais livres e, também, melhora a circulação do sangue para o cérebro. É altamente recomendável para crianças, pois, melhora a sua memória.
Consumo
• As amêndoas são boas opções para incorporar em receitas de bolos e biscoitos caseiros, já que elas podem substituir a farinha de trigo.
• Elas são excelentes para comer entre as refeições. O ideal é consumir uma pequena porção ao longo do dia (quatro unidades no lanche da manhã, quatro no lanche da tarde e quatro antes de dormir, por exemplo).
• Por ter sabor neutro, podem ser misturadas a iogurtes, saladas de frutas, bolos e até sopas.
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