Feito com bastante azeite, e de miolo leve e aerado, a focaccia é um delicioso pão rústico italiano. Ele pode ser servido em sua versão clássica ou com cobertura, como uma pizza. Além disso, esse pão é bem versátil, podendo ser servido como aperitivo, entrada ou servido com patês, e, até mesmo como prato principal. Se você quer conquistar suas visitas, a focaccia é uma boa pedida para liberar seu lado criativo sem medo! Esse pão com certeza vai encantar seus convidados pela primeira mordida crocante, e depois apreciar os aromas e sabores das especiarias que você escolheu. Você pode fazer focaccia de cebola roxa, de tomate confit e manjericão ou de alecrim e sal grosso, que será a receita de hoje.
INGREDIENTES
- 140ml de água
- ½ colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo para pães
- 1 e ½ colher de sopa de açúcar
- ½ colher de sopa de sal
- ¼ de xícara de chá de azeite Vila Oliva para a massa
- 2 fios de azeite Vila Oliva para regar por cima
- 150g de farinha de trigo
MODO DE PREPARO
Misture o açúcar, o fermento, a água morna e 2 colheres de sopa dos 150g farinha de trigo. Deixe descansar por 10 minutos.
Junte o azeite Vila Oliva, o sal e vá adicionando o restante da farinha aos poucos. Quando a massa ficar levemente pegajosa, é o ponto correto. Deixe a massa crescer coberta por um pano por 20 minutos, ou até dobrar de tamanho.
Em uma forma untada com azeite, abra a massa com as mãos cobrindo todo o fundo. Deixe descansar por mais 15 minutos. Faça furinhos com as pontas dos dedos e espete raminhos de alecrim em cada buraquinho. Salpique sal grosso e regue com o azeite Vila Oliva. Asse em forno preaquecido a 200º por, aproximadamente, 35 minutos, ou até dourar.