Típico prato italiano, o risoto é versátil, pode ser preparado com diversos ingredientes e combina com qualquer ocasião, seja um almoço em família ou um jantar romântico. Servido como entrada, acompanhamento ou prato principal, o risoto pode fisgar até o mais exigente dos paladares.
O risoto de queijo brie e damasco é uma boa opção para quem gosta de sabores agridoces, e um vinho branco frutado é uma ótima escolha para harmonizar com esse prato. E um bom risoto pede um delicioso caldo de legumes, bem simples de ser preparado. E aqui vai uma dica para que seu risoto fique cremoso na medida certa e não vire um bloco de arroz grudado: é preciso mexer o arroz para ele soltar o amido, mas não é necessário mexer constantemente.
INGREDIENTES
Caldo de legumes
1 cebola grande;
1 cenoura;
1 talo de alho-poró;
1 talo de salsão;
2 dentes de alho;
2,5L de água.
Risoto
500g de arroz arbóreo;
½ garrafa de vinho branco seco;
½ cebola grande picada em cubos pequenos;
3 colheres de sopa de azeite;
1L de caldo de legumes;
250g de queijo brie;
150g de damascos secos cortados em tiras;
50g de manteiga
50g de queijo parmesão ralado;
MODO DE PREPARO
Caldo de legumes
- Em uma panela alta, junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhando.
Risoto
- Refogue a cebola no azeite em fogo alto por 2 minutos ou até que elas fiquem transparentes;
- Adicione o arroz e refogue por 2 minutos;
- Abaixe o fogo para médio e adicione o vinho, mexa até começar a secar;
- Abaixe o fogo para médio e adicione o vinho, mexa até começar a secar;
- Abaixe o fogo para médio e adicione o vinho, mexa até começar a secar;
- Adicione o queijo brie e os damascos picados;
- Finalize com a manteiga e o queijo parmesão, misturando para incorporar tudo;
- Sirva ainda quente, use alguns damascos e pedaços do queijo brie para decorar.
Bom apetite!